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Hanta

El Síndrome Pulmonar por Hantavirus es una enfermedad infecciosa aguda, habitualmente grave, que puede ser mortal.

Se caracteriza por fiebre alta en una persona previamente sana, escalofríos, dolor de cabeza, dolores osteo musculares y síntomas gastrointestinales (náuseas, vómitos y dolor abdominal). La fiebre, superior a 38,3 ºC, se acompaña por dificultad respiratoria sin una causa conocida, que obliga a oxigenación suplementaria dentro de las primeras 72 horas de hospitalización.

En Chile el portador de esta enfermedad es el roedor "ratón de cola larga" (Oligoryzomis longicaudatus), el que  se caracteriza por:
 
a)       Se localiza en Chile y Argentina.
 
b)     En Chile se encuentra desde la III a XII región, en todos los hábitat disponibles con fuentes de agua.
 
c)       Es la especie más abundante en la mayor parte de los ambientes silvestres.
 
d)      Necesita un ambiente rural para vivir.
 
e)     Tamaño mediano, de 22 a 23 centímetros, incluida la cola, siendo esta última entre 1,3 a 1,5 veces el tamaño del cuerpo.
 
f)       Cola extremadamente larga en comparación con su cuerpo.
 
g)     Color café oscuro con visos amarillos.
 
h)     Hábitos nocturnos y saltos similares a los de un canguro.
 
i)       Se alimenta de semillas, razón por la cual prefiere sectores agrícolas y boscosos.
 
j)       Tiene de 2 a 3 pariciones al año, de 4 a 6 crías cada una.
 
k)      Es de corta longevidad, 6 meses a un año.

 
 
Oligoryzomis longicaudatus
  
 


La enfermedad se puede transmitir por:
 
El ingreso del virus al ser humano se produce porque el ratón infectado elimina el virus a través de sus secreciones (saliva, orina y fecas), ingresando al hombre vía digestiva, aérea o cutánea.
 

Por lo tanto las vías de entrada del virus son:
 
a)     Inhalación de pequeñas partículas virales suspendidas en el aire, en ambientes donde ha existido la presencia de roedores infectados.
 
b)      Por ingerir alimentos o agua contaminados con orina o fecas de roedor infectado.
 
c)     Tener contacto directo con excrementos o secreciones de ratones infectados (por ejemplo, tocar ratones, vivos o muertos, o fecas de ellos con las manos desprotegidas)
 
d)     Tocar cualquier objeto donde haya sido depositado el virus (por ejemplo herramientas y utensilios)
 
e)      Mordeduras de ratón  infectado
 
f)        Por la aspiración de polvo en suspensión, producto del viento o barrido, en lugares que han sido transitados por estos roedores.

 
La mayor parte de los contagios registrados se han producido por la inhalación de partículas virales suspendidas en el aire, lo sigue el contacto de saliva de roedores con alimentos y también por mordeduras.
  



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