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Industria Alimentaria

 PLAGAS  Y  LA  INDUSTRIA  ALIMENTARIA

Las pérdidas económicas que pueden causar las plagas son mercaderías deterioradas, demandas por alimentos contaminados y  productos mal utilizados para su control. A estos impactos económicos deben sumarse los daños en las estructuras físicas del establecimiento, y por sobre todas las causas la pérdida de imagen de la empresa.
 
Las plagas más usuales, capaces de contaminar e inutilizar grandes cantidades de alimentos en las industrias agroalimentarias son:
 
  1. Insectos Rastreros (Baratas, Hormigas) y Voladores (Moscas)
  2. Roedores
  3. Aves
 
Como ejemplo, 20 ratas son capaces de contaminar 1.000 Kg. de producto en 15 días. De esta cantidad, sólo la cuarta parte será recuperable para su utilización.

Cuando los roedores infestan alimentos almacenados, las mayores pérdidas no son lo que éstos consumen, sino que lo que se desecha debido a la contaminación, real o supuesta. La cantidad de alimento contaminado por los roedores se estima que es del orden de 10 veces mayor que lo consumido.
 

Considerando lo anterior se estima que en seis meses:
 
· Un par de ratones (lauchas) consume alrededor de 1,8 kg. De alimento, produce unos 18.000 excrementos y liberan unos 355 ml. de orina.
 
· Un par de ratas de Noruega (Guarenes) consume entre 8,7 y 10,7 kg. de alimento, beben de 5,5  a 10,9 litros de varios líquidos, depositan entre 10.920 y 65.620 excrementos, y producen unos 5,5 litros de orina.



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