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Baratas

Entre las 3.500 o más especies de baratas (cucarachas) existentes en el mundo, en Chile existen tres que son conocidas diseminadoras de patógenos en los alimentos:

 
  • Cucaracha americana (Periplaneta americana ), la de mayor tamaño y frecuente en el norte de Chile.
  • Cucaracha oriental (Blatta orientalis). Comúnmente se encuentran a fuera de las casas, en sótanos, alcantarillado, desagües, alrededor de tuberías, en la pared,  terrazas vacías.
  • Cucaracha alemana (Blattella germanica)

La barata alemana está especialmente adaptada para sobrevivir en el ambiente humano, son especialistas en encontrar un ambiente favorable para su reproducción, desarrollo y supervivencia. Son esencialmente tropicales y subtropicales en su origen y han sabido aprovechar el calor de los edificios construidos por el hombre, para su desarrollo en lugares con climas más fríos.

Son de alimentación omnívora (comen de todo), pero tienen especial preferencia por excrementos, basuras y desperdicios, materia orgánica en descomposición, alimentos humanos y especialmente es atraída por alimentos fermentados o restos de bebidas, como la cerveza pudiéndose alimentar perfectamente con pegamentos, resinas, ropa y cosméticos.
 
 
Las Baratas, en particular la barata alemana,  son importantes porque: 


  • Pueden contaminar alimentos, utensilios de cocina y las superficies de elaboración.
  • Están asociadas a la transmisión de numerosas enfermedades. 
  • Están asociadas a reacciones alérgicas. 
  • Tienen un olor particularmente desagradable.
  • Pueden molestar o causar temor a las personas.
  
 



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